Samstag, 25. November 2017

Sie befinden sich hier: privatschulen-weltweit.de » Bewerbung » Bewerbungsablauf

Bewerbungsablauf Privatschule

Schritte nach der schriftlichen Bewerbung

Nach Sichtung der Bewerbungsunterlagen laden viele Schulen zu einem persönlichen Vorstellungsgespräch oder einem Telefoninterview ein. Diese Interviews können stellvertretend bisweilen auch von der deutschen Beratungsagentur übernommen werden, über die die Bewerbung an der Gastschule abgewickelt wird. Führt die Schule das Gespräch selbst durch, ist das Telefoninterview die üblichere Variante, da nur wenige Jugendliche die Möglichkeit haben, extra für ein Vorstellungsgespräch ins zukünftige Gastland zu reisen. Manchmal kommt es vor, dass ein persönliches Interview in Deutschland stattfindet, da Repräsentanten der Schulen weltweit unterwegs sind, um ihre Bildungseinrichtung im Ausland zu bewerben. Zusätzlich zum Interview verlangen einige Privatschulen die Teilnahme an einem Aufnahmetest. Das können eigens von der Schule entwickelte Tests oder aber standardisierte Prüfungen wie z.B. der amerikanische Secondary School Admissions Test, kurz SSAT, sein.

Lief das Interview – und gegebenenfalls der Aufnahmetest – erfolgreich, wird dem Jugendlichen im Idealfall ein Platz an der Privatschule angeboten. Das Warten hat ein Ende! Möchte der Schüler das Platzangebot annehmen, wird eine Anmelde- bzw. Aufnahmegebühr fällig. Diese wird im englischsprachigen Raum als "registration fee" bezeichnet. In der Regel muss zeitnah dann zusätzlich eine Anzahlung (im Englischen "deposit") geleistet werden.

Jede Schule führt den Bewerbungsablauf nach ihren Regeln durch und setzt eigene Fristen für die Annahme des Platzes und für die ersten fälligen Gebühren.

Rund um die eigentliche Bewerbung:

Bewerbungszeitpunkt - Bewerbungsunterlagen - Fürsorge vor Ort - Hilfestellung bei Bewerbung

Internat Organisation

aufenthalt anbieten, stellen sich und ihre Programme genauer vor.

Stipendien