Donnerstag, 21. September 2017

Privatschulen Irland

Privatschulsystem und Schuljahr in Irland

Privatschulsystem Irland

Im Bereich der "post-primary schools", also weiterführenden Schulen, wird in Irland zwischen vier Schulformen unterschieden: Voluntary Secondary Schools (im normalen Sprachgebrauch entfällt der Zusatz "Voluntary" in der Regel), Vocational Schools, Community und Comprehensive Schools. Alle Voluntary Secondary Schools sind in privater Trägerschaft, werden jedoch stark durch öffentliche Gelder bezuschusst. So werden beispielsweise die Lehrergehälter überwiegend vom Staat gezahlt. Nur ungefähr fünf Prozent der Privatschulen erheben eine "tuition fee" und gelten als "fee-paying school". Die irischen Schüler, die auf eine Secondary School gehen, zahlen somit größtenteils keine Schulgebühren. Mehr als die Hälfte aller weiterführenden Schulen sind Secondary Schools, etwa jede elfte davon ist eine Boarding School. Die vielfach konfessionellen privaten Schulen werden von gut 50 Prozent der irischen Jugendlichen besucht.

Es gibt ein landesweit gültiges Curriculum in Irland. In Zusammenarbeit mit dem irischen Bildungsministerium entwickelt und überarbeitet der "National Council for Curriculum and Assessment" (NCCA) die Lehrpläne, an die sich auch alle Voluntary Secondary Schools halten.

Dublin Privatschule   Internat Irland   Privatschule Irland

Das Schuljahr in Irland

Das akademische Jahr in Irland beginnt im September und endet im Juni oder Anfang Juli. Es ist in drei Trimester eingeteilt. Diese werden im Englischen als "terms" bezeichnet. Das erste Trimester endet vor Weihnachten, das zweite endet vor Ostern. Jedes Trimester wird durch einen "mid-term break" unterbrochen und zwischen dem ersten und zweiten sowie dem zweiten und dritten "term" gibt es kurze Ferien. Auf den dritten "term" folgen die langen Sommerferien.

Privatschulanbieter: Auslandsjahr Irland

Austauschorganisationen, die einen Privatschulaufenthalt in Irland oder in anderen englischsprachigen Ländern anbieten, stellen sich und ihre Irland-Programme vor.

Weitere Länder für einen Privatschulbesuch:

Großbritannien - USA - Kanada - Australien - Neuseeland - Deutschland - weitere Länder

Schulabschluss in Irland

irische Flagge

An Privatschulen in Irland können deutsche Schüler ihren Schulabschluss machen und sich diesen unter bestimmten Voraussetzungen in Deutschland als Hochschulzugangsberechtigung anerkennen lassen.

Weltbürger-Stipendien Logo

Organisation Internat Kanada

aufenthalt anbieten, stellen ihre Programme genauer vor.