Donnerstag, 21. September 2017

Sie befinden sich hier: privatschulen-weltweit.de » Schulabschluss » Australien

Schulabschluss in Australien

Anerkennung: australische Schulabschlüsse

Der australische Sekundarabschluss berechtigt in Verbindung mit einem Qualifizierungsnachweis für ein Hochschulstudium zur Aufnahme eines Studiums in Australien. Für das Sekundarabschlusszeugnis gibt es viele Bezeichnungen, da jeder Bundesstaat bzw. jedes Territorium in Australien seinen eigenen Abschluss hat. Die Abschlusszeugnisse heißen wie folgt: "Australian Capital Territory Year 12 Certificate" (Australian Capital Territory), "Higher School Certificate" (New South Wales), "Northern Territory Certificate of Education" (Northern Territory), "Queensland Certificate of Education" (Queensland), "South Australian Certificate of Education" (South Australia), "Victorian Certificate of Education" (Victoria), "Western Australian Certificate of Education" (Western Australia) und "Tasmanian Certificate of Education" (Tasmania). Die zusätzlich notwendigen Qualifizierungsnachweise haben je nach Bundesstaat bzw. Territorium wiederum unterschiedliche Namen.

Erlangt ein deutscher Schüler den australischen Sekundarabschluss und qualifiziert sich über den erforderlichen Qualifizierungsnachweis für ein Hochschulstudium, so kann er die direkte Zugangsberechtigung zum Studium in Deutschland erhalten – und zwar nicht-fachgebunden. Mathematik, eine Naturwissenschaft und Englisch sind in diesem Fall Pflichtfächer und müssen auf dem Niveau der Klasse 12 nachgewiesen werden. Wird ein geisteswissenschaftliches Studium angestrebt, muss zudem eine Fremdsprache oder ein Fach aus dem Bereich der Gesellschaftskunde belegt werden. Erfüllt ein deutscher Schüler die Zulassungskriterien zur direkten Zulassung an einer deutschen Hochschule nicht, gibt es die Möglichkeit, den Umweg z.B. über den Besuch eines deutschen Studienkollegs und der offiziellen Feststellungsprüfung zu gehen. Das ist aber sicherlich ein mühsamer und eher selten genommener Weg.

Hinweis: Alle Informationen wurden mit größter Sorgfalt recherchiert und zusammengestellt. Da Fehler trotzdem nicht auszuschließen sind, erfolgen alle Angaben ohne Gewähr für Richtigkeit und Aktualität. Der Autor der Website übernimmt keine Verantwortung und Haftung für inhaltliche und sachliche Fehler.

Aktuelle Informationen zur Anerkennung des Schulabschlusses in Australien liefert zudem die Datenbank anabin.

Flagge Australien

Kochen mit den Mitschülern oder Gasteltern? Rezepte gibt es in Kitchen 2 Go, dem zweisprachigen Kochbuch mit Lieblingsrezepten von Jugendlichen für Jugendliche.

Hilfe Bewerbung Privatschule

aufenthalt anbieten, stellen sich und ihre Programme genauer vor.