Sie befinden sich hier: privatschulen-weltweit.de » Schulwahl » Betreuung

Betreuung an der Privatschule

Bezugspersonen, Ansprechpartner und Beratung

Bezugspersonen für die Schüler

- Wer dient den Schülern als Ansprechpartner, wenn es um akademische Belange wie z.B. die Fächerwahl geht?
- Ist ein regelmäßiger Austausch zwischen Schüler und Berater vorgesehen?
- Im Fall eines Internatsaufenthalts: An wen können sich die internationalen Schüler vertrauensvoll mit kleineren Alltagssorgen, bei Heimweh und Kulturschock wenden?
- Gibt es womöglich einen Seelsorger?
- Wer ist für medizinische Belange zuständig und kümmert sich um verletzte oder kranke Schüler? Info: Die nicht-akademische Seite der Betreuung wird in englischsprachigen Ländern häufig unter dem Begriff "pastoral care" zusammengefasst.

Ansprechpartner für die Eltern

- Wie ist die Kommunikation zwischen den daheim gebliebenen Eltern internationaler Schüler und der Schule geregelt?
- Sollten sich die Eltern hin und wieder bei Ansprechpartnern melden oder wird dies nicht erwartet bzw. ist dies sogar unerwünscht?
- Falls es einen schulexternen Betreuer gibt oder man sich für die Vermittlung über eine deutsche Beratungsagentur entschieden hat: Inwieweit läuft die Kommunikation mit der Schule über diese Instanzen?
- Klären Betreuer oder die deutsche Agentur alle Belange?
- Informiert die Schule die Eltern über ein mögliches Fehlerverhalten des Schülers oder über disziplinarische Maßnahmen?

Berufs- oder Hochschulberatung

- Falls der Erwerb des ausländischen Schulabschlusses oder die Aufnahme eines Studiums im Gastland geplant ist: Wird eine individuelle und intensive Beratung für die Berufs- und Studienwahl angeboten?
- Bestehen Kontakte zu Unternehmen oder bestimmten Hochschulen? Können Schülerpraktika absolviert werden?
- Finden die Schüler Unterstützung bei ihren Hochschulbewerbungen, die in vielen Ländern mit einem sehr hohen Aufwand verbunden sind?

Auswahl der passenden Schule, weitere Aspekte:

Schule und Lernumfeld - Lehre und Lernen - Aktivitäten außerhalb des Unterrichts - Boarding - Rankings

Auslandsmesse

Kochen mit den Mitschülern oder Gasteltern? Rezepte gibt es in Kitchen 2 Go, dem zweisprachigen Kochbuch mit Lieblingsrezepten von Jugendlichen für Jugendliche.

Austauschorganisationen, die einen Privatschul- oder Internataufenthalt anbieten, stellen sich und ihre Programme in eigenen Portraits vor.