Donnerstag, 21. September 2017

Sie befinden sich hier: privatschulen-weltweit.de » Schulwahl » Lehre und Lernen

Lehre und Lernen

Die passende Privatschule auswählen

Fächerangebot

- Ist das Fächerangebot vielfältig oder gibt es einen Schwerpunkt in der fachlichen Ausrichtung
der Schule (z.B. Naturwissenschaften)?
- Werden Fächer auf verschiedenen Niveaustufen angeboten (z.B. sogenannte Advanced Placement
(AP) Kurse in Nordamerika)?
- Welche Sprachen werden gelehrt und auf welchem Level?
- Entspricht das Fächerangebot den eigenen Vorstellungen und Wünschen?

Erwerb der Landessprache

- Wird eine spezielle Sprachförderung für internationale Schüler angeboten und wenn ja, ist diese in den Schulgebühren enthalten?
- Im englischsprachigen Raum stehen Gastschülern oft ESL-, ESOL-, EFL- bzw. EAL-Kurse zum
Fremdsprachenerwerb offen. Sind die Lehrer für diesen Zusatzunterricht ausgebildet?

Schulabschluss

- Wenn von Interesse: Ist es möglich, und wenn ja in welchem zeitlichen Rahmen, den ausländischen
Schulabschluss oder das International Baccalaureate Diploma (IB) an der Schule zu erwerben?
- An welche Bedingungen ist dies geknüpft und welche Voraussetzungen müssen die Schüler erfüllen
(z.B. in Bezug auf Noten, Fächerbelegung, ehrenamtliches Engagement)?

Betreuungsschlüssel

- Was ist die zahlenmäßige Schüler-Lehrer-Relation (insgesamt und in Bezug auf bestimmte Fächer)?
- Wie groß sind die Klassen oder Kurse durchschnittlich?
- Bei Internaten: Wie viele Lehrer leben vor Ort auf dem Gelände und wann sind sie ansprechbar?

Lehrer

- Haben die Lehrkräfte eine wissenschaftliche Ausbildung durchlaufen, die sie für den
Lehrberuf qualifiziert?
- Welche pädagogischen Kenntnisse bringen sie mit?
- Arbeitet die Mehrheit der Lehrenden schon lange an der Schule oder herrscht ein Kommen und
Gehen des Lehrpersonals?

Lehre

- Folgt die Schule bzw. die Mehrheit der Lehrenden einer bestimmten Richtlinie der Wissensvermittlung,
z.B. lehrerzentrierter Unterricht ("Frontalunterricht", Vortragsstil), schülerzentrierter Unterricht
(Diskussionen, Referate, Gruppenarbeit)?
- Werden regelmäßig und viele Prüfungen abgenommen oder wird die Leistung anhand anderer Kriterien
wie z.B. mündliche Mitarbeit, Aufsätze, Projekte und Referate bewertet?
- Steht die Wissensvermittlung von Fachwissen im Vordergrund oder legt die Schule viel Wert auf
die Vermittlung von Methoden des Lernens ("wie lerne ich zu lernen")?
- Werden im Rahmen des Unterrichts fach- oder praxisbezogene Exkursionen ("field trips") angeboten?
- Tipp: Stattet man den in die engste Wahl gefassten Schulen einen Besichtigungsbesuch ab, kann der
Jugendliche möglicherweise an Unterrichtsstunden "zur Probe" teilnehmen.

Auswahl der passenden Schule, weitere Aspekte:

Schule und Lernumfeld - Aktivitäten außerhalb des Unterrichts - Betreuung, Beratung und Ansprechpartner - Boarding - Rankings

Boarding School

Ratgeber Auslandsaufenthalte

1. Das Handbuch Fernweh ist der umfangreichste Ratgeber zum Schüleraustausch. Es bietet neben vielen Insider-Tipps, Infos und Links auch Preis-Leistungs-Tabellen von High-School-Programmen für 18 Gastländer.

2. Handbuch Schulwelten. Der Ratgeber für Privatschulaufent-
halte weltweit. Mit übersichtlichen Service-Tabellen zu Privatschul-programmen in den Gastländern Großbritannien, Irland, USA, Kanada, Australien und Neuseeland. Das Portal als Buch.

3. Handbuch Weltentdecker. Der Ratgeber für Auslandsaufenthalte. Mit übersichtlichen Service-Tabellen für Au-Pair, Freiwilligen-dienste, Gastfamilie werden, Homestay, Jobs, Praktika, Schüleraustausch, Sprachreisen, Studium, Work and Travel.

Weltbürger-Stipendien Logo