Schule Schloss Salem

• Gymnasium, Aufbaugymnasium
  • reformpädagogisch
  • Abitur
  • International Baccalaureate (IB)

Die Schule Schloss Salem, eines der national und international bekanntesten Internate Deutschlands, beherbergt Schülerinnen und Schüler aus mehr als 40 Nationen. Das reformpädagogische Internat setzt auf eine ganzheitliche Ausbildung, die sowohl den klassischen Bildungserwerb, als auch die Förderung handwerklicher Bereiche wie Fotografie und Schreinerei, künstlerischer und schöpferischer Bereiche wie Musik und Theater und physischer Bereiche wie Outdoor Education oder Erlebnispädagogik und Sportangebote umfasst.

Durch das Zusammenleben im Internat werden zudem die sozialen Kompetenzen gestärkt. Ziel ist es, verantwortungsbewusste und starke Persönlichkeiten hervorzubringen, die sich in der Gesellschaft einsetzen. Gefördert wird dieses Ziel schon während der Schullaufbahn durch obligatorisches mehrjähriges soziales Engagement in verschiedenen Einsatzstellen (Feuerwehr, Rotes Kreuz, Technisches Hilfswerk, DLRG / Seenotrettung, Sozialdienst, Umweltdienst etc.).

Schule Schloss Salem Logo

Schule Schloss Salem

Schlossbezirk 1
88682 Salem

E-Mail: info@schule-schloss-salem.de
Web: www.schule-schloss-salem.de

• Träger: Schule Schloss Salem gemeinnützige Betriebsgesellschaft mbH
  • Gründungsjahr: 1920
  • Schulstatus: Staatlich anerkanntes Gymnasium
  • Jahrgänge: 5-12
  • Schülerzahl: max. 600
  • Klassengröße: 14-22 Schülerinnen und Schüler

Auszeichnungen

Die Schule Schloss Salem ist eine der Gründungsschulen der Round Square Schulen, der Outward Bound Bewegung, dem Duke of Edinburgh Award und der United World Colleges.

Kosten und Fördermöglichkeiten

Die angegeben Kosten verstehen sich pro Monat.

Internat3.570 bis 3.960 Euro
Tagesschule160 Euro (deckt ausschließlich Unterricht in Art und Umfang staatlicher Regelschulen)
Ganztagesschule1.700 bis 1.820 Euro (beinhaltet unterrichtlichen Sonder- und Profilleistungen der Schule & Mahlzeiten)
Nebenkosten10-90 Euro + einmalige Ausgaben für Exkursionen, Schulkleidung und optionale Zusatzkurse
StipendienRund 20 Prozent der Schülerinnen und Schüler erhalten ein Leistungsstipendium

Sprachen und Freizeitangebot

SprachenEnglisch, Französisch, Latein, Spanisch
SportartenBasketball, Hockey, Fussball, Volleyball, Badminton, Fechten, Fitness, Laufen, Leichtathletik, Klettern, Reiten, Schwimmen, Seekajak, Segeln, Skifahren, Tanzen, Tennis, Triathlon
Kunst und KulturTheater, Musical, Instrumentalunterricht, Schulbands, Schulorchester oder Schulchor

Besonderheiten

Ein wichtiger Bestandteil des Lebens an der Schule Schloss Salem stellt die Demokratieerziehung dar. Schon früh übernehmen die Schülerinnen und Schüler durch das Ausführen verschiedener Ämter Mitverantwortung in Internat und Schule. Gefestigt wird das Erleben von Demokratie durch eine schuleigene Verfassung. Der Rat liegt dabei in der Mittelstufe, während das Parlament von der Oberstufe getragen wird. Ein weiterer wichtiger Punkt ist die Internationalität.

Nicht nur treffen in der Schule mehr als 40 verschiedene Nationalitäten aufeinander, die Weltoffenheit der Schülerinnen und Schüler wird auch durch regelmäßige Austausche mit mehr als 50 Partnerschulen weltweit gefördert. Durch die Erlebnispädagogik mit Angeboten wie Outdoor Education wird zum einen der respektvolle Umgang mit der Natur gelehrt, zum anderen der Teamspirit und das friedvolle Miteinander vorangetrieben. Um sicherzustellen, dass jede Persönlichkeit auch nach der Schullaufbahn ihr volles Potenzial entfalten kann, gibt es zudem vor Ort eine intensive Studien- und Berufswahlvorbereitung.

• 7.-9. Mai 2020: Schnuppertage für die Jahrgangsstufen 5-11

Weitere Informationen und Informationsbroschüren zum Download.

Bewertungen für die Schule Schloss Salem

Du möchtest deine Erfahrungen teilen und eine Bewertung schreiben?

Ziehst du die Regler in allen drei Kategorien auf 10, zeigst du deine höchstmögliche Zufriedenheit. Bewertungen unter 5 signalisieren Unzufriedenheit. Bitte bewerte alle Kategorien, damit deine Bewertung korrekt in das Gesamtergebnis einfließt.

Je ausführlicher dein Kommentar zu deiner Punktevergabe ist, umso hilfreicher ist deine Bewertung für andere.

Bewertung abgeben

Bewertungsdetails

Im Sinne der Qualitätssicherung wird jeder Kommentar zunächst von privatschulen-weltweit gesichtet und danach manuell freigeschaltet. Mit dem Absenden der Bewertung willigst du ein, dass der angegebene Name im Zusammenhang mit deinem Kommentar gespeichert und angezeigt wird. Die E-Mail-Adresse wird natürlich zu keinem Zeitpunkt in irgendeiner Weise auf der Website angezeigt.