Samstag, 25. November 2017

Sie befinden sich hier: privatschulen-weltweit.de » Schulabschluss

Schulabschluss im Ausland

Ausländische Schulabschlüsse und das IB

Für eine Reihe Jugendlicher ist der Erwerb eines ausländischen Schulabschlusses an einer Privatschule zentral, entweder alternativ oder in Ergänzung zum deutschen Abitur. Je nach Gastland und Schule ist hierfür in der Regel ein Auslandsaufenthalt von mindestens eineinhalb bis zu zwei Jahren notwendig. Mehrheitlich handelt es sich um zweijährige Aufenthalte: Die deutschen Jugendlichen melden sich zu Beginn der "Oberstufe" bzw. der letzten beiden Schuljahre des Gastlandes an. In den bei deutschen Jugendlichen populärsten englischsprachigen Gastländern sind das die "Sixth Form" in GB, der "Senior Cycle" in Irland, "Junior and Senior Year" oder "Grades 11 and 12" in den USA, "Grades 11 and 12" in Kanada (bzw. "Secondary IV or V" in Quebec) sowie "Year 12 and 13" in Neuseeland und Australien.

Manche Privatschulen, z.B. in den USA, sehen sogar einen noch früheren Einstieg als erforderlich an. Erworben werden kann entweder die Hochschulzugangsberechtigung des jeweiligen Gastlandes oder aber das International Baccalaureate Diploma (IB), das "Weltabitur" oder "internationale Abitur". Letzteres wird nicht von allen Privatschulen angeboten, mehr und mehr Schulen springen jedoch auf den IB-Zug auf. Während das IB weltweit zur Aufnahme eines Hochschulstudiums berechtigt, bleibt bei den landestypischen Abschlüssen vorab zu prüfen, inwieweit diese in Deutschland bzw. in dem Land anerkannt werden, in dem der Schüler eine Ausbildung machen oder studieren möchte.

Allgemeine Informationen zu diesem Thema finden sich unter "Ausländische Schulabschlüsse und ihre Anerkennung". Details zur Anerkennung der Schulabschlüsse der jeweiligen Gastländer kann man den länderspezifischen Informationen zum Schulabschluss entnehmen. Da sich immer wieder Änderungen ergeben können, empfiehlt sich die individuelle Überprüfung der aktuellen Regelungen.

Aktuelle Informationen und Infos zu den Schulabschlüssen in weiteren Gastländern gibt es in der Datenbank anabin, dem Informationsportal zur Anerkennung ausländischer Bildungsabschlüsse.

JugendBildungsmesse

Die JugendBildungsmesse JuBi ist eine der deutschlandweit größten Spezial-Messen zum Thema Bildung im Ausland.

25.11.2017: JuBi Regensburg
25.11.2017: JuBi Bonn
02.12.2017: JuBi Frankfurt am Main
02.12.2017: JuBi Bremen
13.01.2018: JuBi Koeln
13.01.2018: JuBi Berlin
20.01.2018: JuBi Hamburg
20.01.2018: JuBi Stuttgart
27.01.2018: JuBi Duesseldorf
03.02.2018: JuBi Mainz
10.02.2018: JuBi Kassel

Kochen mit den Mitschülern oder Gasteltern? Rezepte gibt es in Kitchen 2 Go, dem zweisprachigen Kochbuch mit Lieblingsrezepten von Jugendlichen für Jugendliche.