Samstag, 25. November 2017

Schule und Lernumfeld

Leitfaden zur Auswahl der passenden Schule

Lage

- In welcher Region des Gastlandes liegt die Schule (u.a. klimatische Verhältnisse)?
- Befindet sie sich in einer Stadt bzw. in Stadtnähe oder in ländlicher, "idyllischer" Umgebung?
- Wie ist die Schule erreichbar, also angebunden an das Verkehrsnetz?

- In welchem Jahr wurde die Schule gegründet?
- Blickt sie auf eine lange Tradition zurück oder handelt es sich um eine "moderne" Schule?

Akkreditierung

- Falls im Gastland üblich: Ist die Privatschule staatlich bzw. vom zuständigen Bildungsministerium oder einer vergleichbaren Institution anerkannt?
- Hält sie sich an einen vom Staat oder der Region vorgegebenen Lehrplan?

Schulphilosophie

- Handelt es sich um eine Schule mit konfessionellem Träger, um eine Schule mit einem bestimmten pädagogischen oder weltanschaulichen Ansatz, um eine konservative oder sehr liberale Schule?

Größe und Zusammensetzung der Schülerschaft

- Wie viele Schüler besuchen die Schule und wie viele davon die Jahrgangsstufe, in die der Jugendliche gehen wird?
- Wie ist das zahlenmäßige Verhältnis von Tagesschülern zu Internatsschülern (falls es sich nicht um eine reine Tagesschule handelt)?
- Ist die Schule gemischtgeschlechtlich oder handelt es sich um eine Mädchen- oder Jungenschule?
- Wie groß ist der Anteil an internationalen und deutschen Schülern?
- Wie ist das Nationalitätenverhältnis bzw. aus welchen und aus wie vielen unterschiedlichen Ländern stammen die Schüler?

Regeln und Pflichten

- Ist es für die Schüler verpflichtend, regelmäßig an religiösen Andachten, Sportveranstaltungen oder ehrenamtlichen Diensten in der Kommune ("community service") teilzunehmen?
- Im Fall eines Internatsaufenthalts: Übernehmen die Schüler selbst Haushaltsdienste wie z.B. Tisch decken, abwaschen, Wäsche waschen, Zimmer putzen oder wird dies vom Internatspersonal erledigt?

Kleidung

- Ist das Tragen einer Schuluniform (in allen Jahrgangsstufen) Pflicht und falls nein, existiert eine Kleiderordnung?

Instandhaltung und Ausstattung

- In welchem Zustand befinden sich die Unterrichtsgebäude, das Gelände, die Schlafstätten (bei Internaten)?
- Verfügt die Schule über eine moderne und gute Ausstattung z.B. in Bezug auf Computer, Whiteboards, Bibliothek, Musikräume, Turnhalle und Sportstätten?

Sicherheit

- Je nach Gastland und Lage der Schule (z.B. innerstädtisch): Gibt es Sicherheitspersonal oder Überwachungskameras?
- Wie ist der Ausgang geregelt (bei Internaten): Melden sich die Schüler immer offiziell ab, dürfen sie das Gelände allein oder nur in Gruppen verlassen, bis wann müssen sie abends zurück sein?

Auswahl der passenden Schule, weitere Aspekte:

Lehre und Lernen - Aktivitäten außerhalb des Unterrichts - Betreuung, Beratung und Ansprechpartner - Boarding - Rankings

JugendBildungsmesse

Ratgeber Auslandsaufenthalte

1. Das Handbuch Fernweh ist der umfangreichste Ratgeber zum Schüleraustausch. Es bietet neben vielen Insider-Tipps, Infos und Links auch Preis-Leistungs-Tabellen von High-School-Programmen für 18 Gastländer.

2. Handbuch Schulwelten. Der Ratgeber für Privatschulaufent-
halte weltweit. Mit übersichtlichen Service-Tabellen zu Privatschul-programmen in den Gastländern Großbritannien, Irland, USA, Kanada, Australien und Neuseeland. Das Portal als Buch.

3. Handbuch Weltentdecker. Der Ratgeber für Auslandsaufenthalte. Mit übersichtlichen Service-Tabellen für Au-Pair, Freiwilligen-dienste, Gastfamilie werden, Homestay, Jobs, Praktika, Schüleraustausch, Sprachreisen, Studium, Work and Travel.

Interaktiv

Kontakt zu anderen Gastschülern: In der High School Community können sich Jugendliche über das Thema Gastschulaufenthalt austauschen und Antworten auf offene Fragen finden.

Im AuslandsForum stellen Austauschorganisationen und Agenturen ihre Programme vor und informieren über Neuigkeiten rund um einen Schulaufenthalt im Ausland.