Sonntag, 19. August 2018

Sie befinden sich hier: privatschulen-weltweit.de » Infos » Das Buch: Einleitung

Einleitung: Handbuch Schulwelten

Der Ratgeber für Privatschulaufenthalte weltweit

Das Handbuch Schulwelten bietet einen detaillierten Einblick in die Welt ausländischer Privatschulen und dient als Wegweiser für die Organisation eines Aufenthalts an einer privaten Tages- oder Internatsschule. Es begleitet den Planungsprozess und unterstützt Jugendliche und Eltern bei Entscheidungen, die im Vorfeld eines Privatschulaufenthalts im Ausland anstehen.

Teil 1 liefert grundlegende Informationen zu den persönlichen Voraussetzungen für einen Schulbesuch im Ausland sowie zur idealen Dauer und zum geeigneten Beginn – sei es in Bezug auf das Alter, den Verlauf des akademischen Jahres im Gastland oder die Möglichkeit des Erwerbs eines ausländischen Schulabschlusses. Das Handbuch Schulwelten gibt zudem Hilfestellung bei der Auswahl einer "passenden" Privatschule, erklärt typische Aufnahmekriterien und den Bewerbungsprozess. Es informiert über finanzielle Aspekte wie Schulgebühren, sonstige Aufwendungen, Zahlungsbedingungen und die Finanzierung eines Privatschulaufenthalts im Ausland. Nicht zuletzt beschäftigt sich der erste Teil des Ratgebers aber auch mit der Frage, wie sich ein Schüler vor Ort am besten einlebt und zurechtfindet und wie der Alltag in einer Gastfamilie oder im Internat aussieht.

Informationen zu dem jeweiligen Privatschulsystem, dem Verlauf des akademischen Jahres sowie den landestypischen Schulabschlüssen und deren Anerkennung in Deutschland finden sich in Teil 2. Die Service-Tabellen in Teil 3 des Ratgebers verschaffen einen Überblick über den großen Markt deutscher Beratungsagenturen. Sie ermöglichen den Vergleich von Programmangeboten und erleichtern die Entscheidung für eine bestimmte Beratungsagentur.

In Teil 4 bietet eine Übersicht zu Privatschulangeboten in verschiedenen Gastländern weltweit eine schnelle Orientierung. Ein ABC für Privatschulaufenthalte ermöglicht das Nachschlagen unbekannter Abkürzungen und Begrifflichkeiten. Zudem informiert der abschließende Teil des Ratgebers über die Alternative eines Gastschulbesuchs an einer öffentlichen Schule im Ausland sowie über die Versetzungsrichtlinien der einzelnen Bundesländer. Zuletzt werden wichtige Adressen und Internet-Linktipps bereitgestellt.

Der Fokus des Handbuch Schulwelten liegt auf den sechs Gastländern Großbritannien, Irland, USA, Kanada, Australien und Neuseeland. Diese Tatsache ist ganz einfach darin begründet, dass diese Länder bei deutschen Schülern besonders beliebt sind. Natürlich ist es nur zu begrüßen, wenn Jugendliche sich auch für Aufenthalte in anderen Ländern begeistern, weshalb dieser Ratgeber in weiten Teilen seines Inhalts unabhängig vom Gastland alle Privatschulinteressierten anspricht.

Machen wir uns also auf den Weg in die Privatschulwelt!

Das Infoportal als Buch:

Allgemeine Infos zum Buch - Autoren - Inhalt

Das Infoportal als Buch

Grafik Privatschueler im Unterricht

Handbuch Schulwelten. Der Ratgeber für Privatschulaufent-
halte weltweit. Mit übersichtlichen Service-Tabellen zu Privatschul-programmen in den Gastländern Großbritannien, Irland, USA, Kanada, Australien und Neuseeland. Das Portal als Buch.

Internat Organisation

aufenthalt anbieten, stellen sich und ihre Programme genauer vor.