Sie befinden sich hier: privatschulen-weltweit.de » Bewerbung » Bewerbungsunterlagen

Bewerbungsunterlagen Privatschule

Der "Papierkram" für eine Bewerbung

Jede private Schule kann selbst festlegen, welche Bewerbungsunterlagen einzureichen sind. Sie ähneln sich aber, sodass eine exemplarische Auflistung üblicher Bewerbungsunterlagen möglich ist:

- vom Bewerber auszufüllende Fragebögen der Privatschule
- die aktuellsten zwei bis vier Schulzeugnisse
- Bewerbungsfoto des Schülers
- in der Sprache des Gastlandes verfasster Aufsatz; meist eine Kombination aus Selbstbeschreibung und Motivationsschreiben
- Nachweis über ausreichende Sprachkenntnisse; mehrheitlich wird nach einem Sprachtest verlangt (z.B. ELTiS, TOEFL, IELTS) in dem eine vorgegebene Punktzahl erreicht werden muss
- je nach Gastland: Referenzschreiben deutscher Lehrer (z.B. des Klassen-, Fremdsprachen-, Mathelehrers)
- Bewerbungsgebühr (im Englischen "application fee").

Optional kann der Bewerbung der Nachweis oder ein Zertifikat über eine besondere Leistung beigelegt werden, die auf dem Schulzeugnis nicht vermerkt ist. Hervorheben kann der Schüler auf diese Weise z.B. die erfolgreiche Teilnahme am Wettbewerb "Jugend musiziert", an einer Matheolympiade, am Bundesjugendwettbewerb "Jugend forscht", an einem Sportwettkampf oder ähnliches. Bevor solche Unterlagen der Bewerbung beigelegt werden, sollte über den Stellenwert und die tatsächliche Relevanz dieser Auszeichnungen für die Bewerbung nachgedacht werden. Es kann kontraproduktiv wirken, wenn einer Bewerbung Dutzende Auszeichnungen beiliegen, die wenig Aussagekraft haben und die, aufgrund der großen Anzahl an eingehenden Bewerbungen, seitens der Schule gar nicht im Detail gesichtet werden können.

Rund um die eigentliche Bewerbung:

Bewerbungszeitpunkt - Bewerbungsablauf - Fürsorge vor Ort - Hilfestellung bei Bewerbung

Ratgeber Auslandsaufenthalte

Handbuch Schulwelten. Der Ratgeber für Privatschulaufent-
halte weltweit. Mit übersichtlichen Service-Tabellen zu Privatschul-programmen in den Gastländern Großbritannien, Irland, USA, Kanada, Australien und Neuseeland. Das Portal als Buch.

JugendBildungsmesse

Die JugendBildungsmesse JuBi ist eine der deutschlandweit größten Spezial-Messen zum Thema Bildung im Ausland.

23.09.2017: JuBi Mannheim
30.09.2017: JuBi Erlangen